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dimanche 17 mai 2009

Framboisier


framboisier gateau framboise mousse glacage recette
Envie de voir la vie en rose ? Testez sans plus attendre ce gâteau so girly.
Il est préférable de faire cette recette la veille car plus le framboisier est frais, meilleur il est.



Temps de préparation : 45mn + 4 heures ou plus au frigo - Temps de cuisson : 10 mn
Matériel : un moule à charnière, du rhodoïd ou film transparent (celui qu'on utilisait pour les rétroprojecteurs)

Ingrédients pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 10g de beurre

Ingrédients pour la mousse :
  • 400g de fromage blanc
  • 125g de framboises
  • 20g de sucre
  • 4 càs de confiture de framboise
  • 7 feuilles de gélatine

Ingrédients pour le glaçage :
  • 100g de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
Pour préparer la génoise :
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine et l'ajouter aux jaunes d'oeufs.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Ajouter un tiers des blancs d'oeufs à la pâte énergiquement pour la détendre. Puis ajouter le reste petit à petit à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte très délicatement pour incorporer les blancs d'oeufs sans les casser.
Beurrer et fariner un moule à charnière.
Mettre le tout dans le moule et cuire 8 à 10 minutes selon votre four.
Laisser la génoise refroidir dans le moule.
Chemiser le moule à charnière avec le film transparent*.

Pour préparer la mousse :
Faire tremper les feuilles de gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Mixer les framboises.
Mélanger le fromage blanc, les framboises et le sucre.
Faire chauffer la confiture et y dissoudre la gélatine bien essorée. L'ajouter au mélange au fromage blanc et bien remuer le tout.
Verser la mousse sur la génoise et mettre le tout au réfrigérateur une heure.

Pour préparer le glaçage :
Faire tremper les feuilles de gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Mixer les framboises et les faire chauffer.
Bien essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le coulis chaud.
Verser sur le framboisier et remettre au frais pour 3 heures minimum.

Au moment de servir, retirer le tour du moule à charnière et le film transparent.

Chemiser le moule à charnière avec le film transparent* : glisser le film plastique le long des parois intérieures du moule. Ça vous permettra de démouler plus facilement le framboisier et d'avoir un résultat plus esthétique en lissant bien le contour du gâteau.


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3 commentaires:

  1. Les bavarois...ça m'impressionne toujours ! Et d'autant plus que je ne m'y suis jamais risquée ....En tout cas celui-ci est très beau !

    Bonne continuation !

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  2. Petite question :
    Ton framboisier me plait beaucoup, je pense le faire pour mon anniversaire, pour les feuilles de gélatine, ce sont des feuilles de 1gr ?

    Merci de ta réponse
    Bisous,
    Cathy

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  3. Bonjour Cathy,
    Il s'agit de feuilles de gélatine de 2g. J'utilise celles de la marque Vah*né.
    J'espère que cette recette te plaira. N'hésite pas à venir donner ton avis ou si tu as d'autres questions...
    A très bientôt
    Bisous

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