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lundi 22 février 2010

Apéro gourmand : Cuillères au foie gras et oignons confits au vinaigre balsamique

Et pour finir cet apéritif en beauté, voici sa majesté le foie gras ! Que faire lorsque vous avez dans le frigo un pot d'oignons confits au vinaigre balsamique, recette de Pascale Weeks que j'avais réalisée cet automne, et un bloc de foie gras ? Les servir ensemble bien sûr ! Car le sucré-salé des oignons se marie à merveille avec la douceur du foie gras. Mais plutôt que les servir sur les traditionnels toasts, pourquoi ne pas les présenter sous forme de cuillères histoire de ressentir au mieux toutes les saveurs...





Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 50cl de confit d'oignons et une vingtaine de cuillères :
1kg d'oignons de la couleur de votre choix (en ce qui me concerne, des oignons jaunes du jardin)
30g de beurre
4 càs de sucre
10cl de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Un bloc de foie gras

Préparer le confit d'oignons :
Peler et couper en tranches les oignons. Séparer les anneaux d'oignons entre vos doigts.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
Ajouter les oignons et le sucre. Bien remuer, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Lorsque les oignons sont bien tendres, ajouter le vinaigre balsamique.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes sans couvrir jusqu'à ce que le vinaigre soit entièrement absorbés et les oignons bien confits.
Saler et poivrer.
Mettre le tout dans un pot à confiture. Laisser refroidir et conserver au frais.

Préparer les cuillères :
Couper le foie gras en cubes.
Mettre un peu d'oignons confits dans chaque cuillère et déposer un cube de foie gras.
Servir bien frais.

Astuce : pour éviter que vos mains sentent l'oignon pendant plusieurs jours (odeur très difficile à faire disparaître), utilisez des gants fins en latex comme ceux utilisés dans les hôpitaux ou par les cuisiniers.

Source pour les oignons confits : Pascale WEEKS "C'est moi qui l'ai fait.net" aux éditions First

1 commentaire:

  1. il est drôlement gâté ton zhom !!! faut croire qu'il le mérite....
    une cuillère au foie gras parce que ça doit être divinement bon et plein d'autres à la truite parce que ça doit être délicieux aussi (et un peu plus raisonnable.....)

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