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jeudi 3 juin 2010

Tarte macaron aux fruits rouges

On continue notre balade dans la blogosphère culinaire et on s'arrête chez Agastache et son très joli blog Une citrouille dans ma cuillère. J'aime beaucoup ses recettes "très nature". J'y ai notamment découvert cette recette que l'on peut qualifier de "pure tuerie" que j'ai faite pour mon anniversaire. Agastache la tenait d'un autre blog que je trouve très beau et très poétique Tambouille. Allez y faire un petit tour, l'univers de Chris et Clo vous charmera.
Pour en revenir à la tarte, elle avait tout pour me plaire : des fruits rouges et des amandes. Comment y résister ??? Moi, je n'ai pas pu ! Et je peux vous affirmer que je la referai encore et encore. Je n'ai rien modifié à la recette d'origine car elle est déjà parfaite. A vous d'y succomber à présent !









Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes - Temps de repos : 1 heure
Matériel : moule à tarte de 25 cm, un robot, un fouet électrique

Ingrédients pour la pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid coupé en dés
  • 2 càs soupe de sucre
  • 3 à 4 càs d'eau très froide

Ingrédients pour la garniture :
  • 200g de fruits rouges surgelés ou frais
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 75g d'amande en poudre
  • Quelques gouttes d'amande amère

Dans la cuve de votre robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable.
Verser le tout dans un saladier, creuser un puits au centre et verser l'eau. Mélanger le tout avec vos mains et former une boule.
Mettre la boule de pâte entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé et l'étaler avec le rouleau à pâtisserie.
Conserver la feuille de papier du dessous et garnir le moule à tarte de la pâte.
Mettre une heure au frigo.
Préchauffer le four à 190° (thermostat 6).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte sablée de blanc d'oeuf pour l'imperméabiliser.
Cuire le fond tarte à blanc pendant 10 minutes.
Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter le sucre quand ils sont montés. Continuer de battre pour obtenir des blancs très fermes.
Ajouter délicatement la poudre d'amandes et l'amande amère à l'aide d'une maryse.
Verser sur le fond de tarte les fruits rouges (encore surgelés si vous n'utilisez pas de fruits frais).
Recouvrir les fruits avec la préparation aux amandes.
Cuire 30 minutes à 190° (thermostat 6).
Laisser refroidir avant de servir. Attention le dessus de la tarte est très fragile, il faut donc la manipuler avec précaution jusqu'au moment de l'apporter à table.

Source de la pâte sablée : "Je veux du chocolat" de Trish Deseine

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête

9 commentaires:

  1. Mais quel merveille! je suis une bouche sucrée sur patte et cette tarte bien sur me plait beaucoup! et comme j'adore les macarons c'est une raison de plus de l'apprécier! Je la note! Bisous et bonne journée!

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  2. hum, j'ai aussi sur mon blog une recette de tarte meringuée à la groseille , c'est délicieux!

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  3. bonjour,
    quelle belle tarte, avec mes fruits rouges du jardin, je note cette belle recette, merci
    béatrice
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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  4. bravo pour cette bien jolie tarte et bienvenue sur le forum... grace auquel je decouvre ton blog!!!
    A bientot!

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  5. Et puis cette tarte est fabuleuse aussi ! Je dois absolument l'essayer. Je veux bien croire que c'est une "pure tuerie" ! ;o)
    Bises et bon dimanche
    Hélène

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  6. Un pur délice cette tarte à tester de toute urgence, hum j'ai hâte d'y goûter.
    Happy Birthday en retard, plein de Bonheur
    Belle et douce soirée
    Gros bisous

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  7. très gourmande cette recette !
    biz
    hélène

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  8. C'est un pur délice cette tarte!!!!!!!!!!
    56oceane

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  9. Ouh là là , j'ai du retard dans la lecture de mes commentaires !!
    Moi aussi , je suis ravie d'avoir découvert cette recette ; je l'ai d'ailleurs déjà faite plusieurs fois
    Bonne soirée !

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