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samedi 5 décembre 2009

Lasagnes aux champignons et à la mozzarella

Un plat tout simple : des pâtes, de la viande hachée, de la sauce tomate et de la mozzarella qui procure toujours le même plaisir au moment de le dévorer. Certes sa préparation demande un peu de temps mais le résultat en vaut largement la peine.
La sauce est une bolognaise "express" très facile à réaliser et que vous pourrez réutiliser dans différents plats de pâtes à commencer par les non moins classiques spaghettis bolo. Une recette basique à garder précieusement dans vos tablettes.



Temps de préparation : 45 minutes - Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :
  • Lasagnes précuites
  • 350g de viande hachée
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 grosse carotte
  • 2 poignées de champignons frais
  • 700g de coulis de tomate (nature pour moi)
  • 1/2 tasse de concentré de tomate
  • 100g d'emmental râpé
  • 1 oignon
  • Huile
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
Sauce bolognaise express :
Emincer l'oignon et râper la carotte.
Dans une grande casserole, faire chauffer 1 càs d'huile et ajouter l'oignon et la carotte. Faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant.
Ecraser la viande hachée à la fourchette et l'ajouter dans la casserole. La cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Ajouter le concentré de tomate, 500g de coulis de tomates et les herbes de Provence.
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
Rincer très rapidement les champignons et les émincer.
Egoutter les boules de mozzarella et les couper en tranches.
Tailler si nécessaire les plaques de lasagnes à la taille de votre plat.
Tapisser le fond du plat de coulis de tomates nature (ça évite que les lasagnes attachent).
Mettre une première couche de plaques de lasagnes.
Mettre la moitié de la sauce bolognaise. Eparpiller la moitié des champignons et de la mozzarella.
Recouvrir de plaques de lasagnes.
Mettre la dernière moitié de sauce bolognaise et le reste des champignons et mozzarella.
Recouvrir de plaques de lasagnes.
Couvrir de coulis de tomates nature et d'emmental râpé.
Cuire au four 20 minutes.

Pour avoir des lasagnes parfaitement cuites sans être sèches, le secret est que la sauce doit être bien liquide. Rajouter un peu de coulis de tomates si la sauce est trop épaisse.


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