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dimanche 13 décembre 2009

Trianon simplifié d'Eryn

Dimanche dernier dans le Nord, non seulement on fêtait la Saint Nicolas mais surtout c'était l'anniversaire de Pierre (11 ans). Et comme Pierre est un fan de chocolat, c'était gâteau au chocolat obligatoire ! Il faut parfois savoir faire des sacrifices... OK, c'était pas vraiment un sacrifice vu que j'adore aussi le chocolat. Je me suis donc précipitée sur le site d'Eryn qui regorge de recettes à se damner. Je suis une fan de ses desserts simples à réaliser et qui sont tous plus beaux les uns que les autres.
Mon choix s'est donc porté sur le trianon simplifié. Imaginez un peu : biscuit au chocolat et amandes avec une couche de feuillantine pralinée le tout surmonté d'une mousse au chocolat. Et tout ça en 30 minutes (en fait pour moi c'était plutôt 45 minutes mais je dois être moins bien organisée qu'Eryn).
Comme j'utilise un cercle à pâtisserie de 24cm, j'ai doublé les quantités de la recette originale. A adapter en fonction de votre cercle.
Attention, ce gâteau est à réaliser le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.









Temps de préparation : 45 minutes + 1 nuit de repos - Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel : cercle à pâtisserie

Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 24 cm :
  • Biscuit chocolat-amandes :
  • 80g de chocolat pâtissier
  • 2 oeufs
  • 20g de Maïzena
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • Feuillantine pralinée :
  • 200g de pralinoise dessert
  • 50g de pralin
  • 130g de crêpes dentelles
  • Mousse au chocolat :
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 4 oeufs très frais
  • 1 pincée de sel
  • Décor :
  • Cacao amer en poudre
  • Physalis
  • Carambole
  • Quelques carrés de chocolat blanc
  • Quelques carrés de chocolat noir
  • Un fond de lait

Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 160° (thermostat 5/6).
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou 1 minutes au micro-ondes. Bien mélanger pour uniformiser.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf et ajouter les jaunes au chocolat. Mélanger énergiquement.
Ajouter la Maïzena et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Puis ajouter délicatement le reste des blancs à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte.
Beurrer le cercle à pâtisserie. Tapisser un plat de papier sulfurisé et y déposer le cercle.
Verser la pâte dans le cercle et cuire 10 minutes au four.
Faire glisser le cercle et son contenu sur le plat de service et laisser refroidir.

Préparer la feuillantine pralinée :
Ecraser les crêpes dentelles.
Casser en morceaux la pralinoise et la faire fondre au bain-marie ou 1 minute au micro-onde.
Ajouter le pralin et les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger.
Verser dans le cercle sur le biscuit en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe et mettre au frigo.

Préparer la mousse au chocolat :
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou 1 minutes au micro-ondes avec une càs d'eau. Bien mélanger pour uniformiser.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf et ajouter les jaunes au chocolat. Mélanger énergiquement et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs en neige au chocolat pour le détendre. Puis ajouter le plus délicatement possible le reste des blancs à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte.
Verser dans le cercle sur la feuillantine et mettre au frigo.

Décor :
Passer la lame d'un couteau entre le cercle et le gâteau en faisant tout le tour et enlever le cercle.
A l'aide d'une passoire, saupoudrer le gâteau de cacao amer.
Casser quelques carrés de chocolat blanc et les faire fondre au bain-marie ou 1 minute au micro-onde avec une càs de lait. Bien mélanger et tremper la moitié des physalis. Les laisser égoutter sur une grille à pâtisserie.
Faire de même avec le chocolat noir.
Couper la carambole en fines tranches pour obtenir de jolies étoiles.
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde. Prélever le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe et verser sur du papier sulfurisé ou sur une pochette en plastique (c'est plus facile avec une pochette en plastique) en faisant des formes au hasard. Mettre au frigo et détacher au moment de servir.
Placer les différents éléments du décor sur le gâteau.

3 commentaires:

  1. je mets le premier commentaire pour ce très joli gâteau qui mérite d'être connu! c'est très joli et sans aucun doute très bon! j'avoue que je ne me lance pas encore dans ce type de dessert!Bonne journée! Bises!

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  2. Il est superbe ton gâteau, avec ces amours en cage ! En plus, j'adpre le Trianon, c'est THE gâteau pour moi, même si je n'en ai encore jamais fait, en fait ...

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  3. J'ai l'habitude d'acheter ce gâteau assez régulièrement pour mon gourmand de Mari... Alors, vous pensez bien que je vais essayer votre recette dès que possible... Merci encore pour ces délicieuses découvertes qui nous donnent envie de nous y mettre aussi...
    Cordialement

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