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jeudi 3 février 2011

Gratin de polenta au poireau et à la raclette

En faisant mes courses à ma Biocoop préférée, j'ai découvert un drôle de petit boudin tout jaune au rayon frais. Intriguée par cette drôle de chose, je me suis approchée et j'ai découvert ça :


De la polenta toute prête vendue sous vide et qui n'attend plus qu'on la découpe en rondelles pour la déguster de la façon qu'il nous plaira. En ce qui me concerne, c'était sous la forme d'un gratin avec du fromage de raclette, des poireaux, du bacon et des petits champignons. Test plus que réussi car ce fut un délice ! Il n'a pas l'air comme ça parce que ce n'est pas le genre de plat très facile à photographier mais ne vous fiez pas à sa drôle de tête, il nous a régalé.



Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 3 personnes :
  • 400g de polenta toute prête
  • 120g de fromage à raclette
  • 75g de bacon en dés
  • 3 poireaux
  • 1 petite boîte de champignons en morceaux (soit 115g)
  • 20cl de crème fraîche
  • Sel et poivre
Emincer les poireaux et les cuire 10 minutes dans une sauteuse à couvert avec 2 càs d'eau sur feu doux. Remuer régulièrement.
Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
Ajouter les champignons et le bacon et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert en remuant souvent. Saler et poivrer.
Couper le fromage en tranches.
Couper la polenta en tranches et les disposer dans un plat à gratin.
Couvrir avec les légumes puis la crème fraîche. Ajouter un peu de poivre puis le fromage.
Cuire au four 15 minutes puis passer 5 minutes sous le grill.



11 commentaires:

  1. Super cette idée de polenta prête à cuisiner... Et tu l'as fait d'une bien appétissante façon!

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  2. J'aime la polenta depuis que j'ai suivi une recette de Eric Fréchon ( polenta au brocoli ) la tienne est aussi à mettre dans mon escarcelle!

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  3. J'avais loupé cette jolie recette! Je ne connais pas cette polenta toute prête à faire réchauffer, mais c'est super tentant! Tu vas à quelle biocoop? C'est près de Lille? Bises!

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  4. Nathalie et Irisa, merci pour les compliments !

    Cécile, je vais à la Biocoop à Capinghem. Elle est grande et on y trouve de tout. Les gens qui la tiennent sont très sympas.

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  5. trés jolie recette !

    bon lundi à toi

    bisous

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  6. Je trouve de la polenta toute prête, en forme de gros boudin, dans ma Biocoop: exactement ce qu'il faut pour faire ta recette!! ... en fait je n'avais pas trop d'idée pour l'utiliser, c'est dire si ta recette tombe bien!!!
    56oceane

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  7. Therbia, c'est très appétissant et très gourmand...

    Océane, je ne savais pas trop quoi faire non plus de ce boudin jaune quand je l'ai acheté. J'ai improvisé en fonction de ce que j'avais dans le frigo.

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  8. Hmm ta polenta me donne envie! Avec la raclette et les poireaux miam!!

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  9. Miammmmm !!!! Trop gourmand, surtout quand il fait bien froid !!!! ça me donne envie !!!

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  10. miam, un bon plat qui réchauffe, j'en aurai besoin aujourd'hui

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