Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour bien commencer la journée ou pour le goûter : une confiture de prunes à l'amande. Je fais cette confiture tous les ans en grande quantité car j'ai la chance d'avoir un gentil voisin qui a beaucoup de pruniers et qui me laisse aller en cueillir autant que je veux.
J'aime beaucoup l'association de l'amande à la prune car cette dernière devient acide quand on la cuit. Et l'amande enlève justement cette acidité ce qui me convient très bien vu que j'ai beaucoup de mal avec les saveurs acides. J'y ajoute quelques amandes effilées pour apporter un peu de croquant. J'adore mélanger cette confiture avec un yaourt nature ou du fromage blanc.
Pour faire mes confitures, j'utilise du sucre à confiture. Ca permet d'avoir des confitures réussies à chaque fois et le tout très vite. Par contre, je n'utilise par n'importe quel sucre à confiture. J'en utilise un au sucre de canne et avec un gélifiant naturel. Je vous invite à bien lire les étiquettes avant de choisir votre sucre car beaucoup contiennent un peu tout et n'importe quoi. Les étiquettes font un peu peur parfois.
Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1,2 kg de prunes dénoyautées
- 1kg de sucre à confiture
- 1,5 càs d'extrait d'amande amère
- 2 grosses poignées d'amandes effilées
Dénoyauter les prunes et les couper en morceaux.
Dans un confiturier ou dans une grande sauteuse, mélanger les prunes et le sucre.
Mettre sur le feu et porter à ébullition. Maintenir le tout à gros bouillons le temps indiqué sur votre paquet de sucre (pour moi, c'était 5 minutes) en mélangeant souvent.
Deux minutes avant la fin, ajouter l'extrait d'amande amère et bien mélanger.
Quand la cuisson est finie, ajouter les amandes effilées, mélanger et mettre en pots immédiatement.
Fermer le couvercle et retourner les pots. Les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
Pour stériliser les pots : nettoyer les pots et les couvercles et plonger le tout dans l'eau bouillante ou mettre au four à 100° pendant 15 minutes. Si vous utilisez la méthode de l'eau bouillante, laisser sécher les pots et les couvercles retournés sur un torchon propre.
ce doit être délicieux moi j'avais fait une tarte aux prunes et amandes
RépondreSupprimerJe confirme, cette confiture est super bonne !
RépondreSupprimerBonjour, qu'appelez-vous amande amère, de l'extrait d'amande amère ? Merci de cette prècision et de toutes vos bonnes recettes. A
RépondreSupprimerbientôt. Chouchouille.
Chouchouille,
RépondreSupprimerIl s'agit bien d'extrait d'amande amère. J'ai rectifié... Merci
je n'arrive pas a réussir les confitures , elles sont liquides ! je vais essayer ta recette !!!!
RépondreSupprimerTa confiture prête à dégouliner sur le bord de la tartine... hummmm, j'en salive !!!
RépondreSupprimerTrès jolie recette, merci pour l'astuce de l'amande amère qui enlève l'acidité.
56oceane
La couleur est superbe !
RépondreSupprimerLa couleur est superbe, j'adore sa texture
RépondreSupprimerVive les confitures maison
Belle semaine
Un doux mélange!
RépondreSupprimerune jolie confiture! je n'aurais pas pensé à mettre de l'amande dedans, mais en tout cas elle a l'air délicieuse! Bonne journée!
RépondreSupprimerMmm amande et prunes, je suis preneuse, quelle association délicieuse!
RépondreSupprimerles confitures maison, c'est le top !!!! bonne soirée
RépondreSupprimerJe viens de finir mon p'tit déj avec une confiture maison abricot amande. J'ai fait prune cannelle, la semaine dernière. Je vais tenter maintenant prune/amandes.
RépondreSupprimerSi tu as truc pour remplir tes pots sans en mettre partout, je suis preneuse!
Bon mercredi!
Une belle association, cette confiture est très gourmande !! bises
RépondreSupprimerNathalie,
RépondreSupprimerPour remplir mes pots j'utilise un entonnoir à confiture. C'est parfait, la confiture coule dans le pot et pas à l'extérieur du pot.
roo dis donc elle doit elle fabuleuse cette confiture!
RépondreSupprimerSympathique cette confiture! Je vais passer la recette à mon papa, c'est lui le spécialiste de la famille!
RépondreSupprimerJ'espère que tu as pu profiter de la démo de Laurence chez Zôdio, impossible pour moi...:-(
Peut-être à bientôt!
Bises
Alors la je craque devant cette confiture originale!
RépondreSupprimermmhhhh vive les tartines!
Une merveilleuse idée cette association!
RépondreSupprimerJ'adore!
Bises
Très appétissante ta confiture maison ...
RépondreSupprimerquelle belle association pour cette confiture
RépondreSupprimerBises
Delphine
Bonjour, effectivement ta confiture (la confiture c'est de la bonne nouiture mais ca colle a la figure-dixit mon papa) est nettement meilleure que le Nutella :-)
RépondreSupprimerBises
Doux week end
RépondreSupprimerBisous,
Cathy
quelle belle confiture ! bon we ;-)
RépondreSupprimerje tartine volontier ... J'adore toujours la couleur de la confiote !!!
RépondreSupprimerBonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
Bon début de semaine ...
RépondreSupprimerSi tu craquais pour la tarte aux carambars ... merci de m'envoyer une photo de ta réalisation pour une prochaine mis à l'honneur dans ma cuisine ...
A tout vite !
CLquipopotte♥♥♥
elle est à tartiner sans modération, j'adore
RépondreSupprimerEt bien, vas y n'hésite pas à faire cette tarte aux framboises et chocolat balnc, un pur délice.
RépondreSupprimerGros bisous
J'ai aussi fait des confitures de quetsches mais sans amande, au contraire de toi j'aime le petit goût acidulé de la prune!Il faudrait quand même que je teste!
RépondreSupprimerPar contre j'utilise l'extrait d'amandes amères dans les gâteaux aux cerises!