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dimanche 26 septembre 2010

Confiture de prunes à l'amande


Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour bien commencer la journée ou pour le goûter : une confiture de prunes à l'amande. Je fais cette confiture tous les ans en grande quantité car j'ai la chance d'avoir un gentil voisin qui a beaucoup de pruniers et qui me laisse aller en cueillir autant que je veux.
J'aime beaucoup l'association de l'amande à la prune car cette dernière devient acide quand on la cuit. Et l'amande enlève justement cette acidité ce qui me convient très bien vu que j'ai beaucoup de mal avec les saveurs acides. J'y ajoute quelques amandes effilées pour apporter un peu de croquant. J'adore mélanger cette confiture avec un yaourt nature ou du fromage blanc.
Pour faire mes confitures, j'utilise du sucre à confiture. Ca permet d'avoir des confitures réussies à chaque fois et le tout très vite. Par contre, je n'utilise par n'importe quel sucre à confiture. J'en utilise un au sucre de canne et avec un gélifiant naturel. Je vous invite à bien lire les étiquettes avant de choisir votre sucre car beaucoup contiennent un peu tout et n'importe quoi. Les étiquettes font un peu peur parfois.




Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
  • 1,2 kg de prunes dénoyautées
  • 1kg de sucre à confiture
  • 1,5 càs d'extrait d'amande amère
  • 2 grosses poignées d'amandes effilées

Dénoyauter les prunes et les couper en morceaux.
Dans un confiturier ou dans une grande sauteuse, mélanger les prunes et le sucre.
Mettre sur le feu et porter à ébullition. Maintenir le tout à gros bouillons le temps indiqué sur votre paquet de sucre (pour moi, c'était 5 minutes) en mélangeant souvent.
Deux minutes avant la fin, ajouter l'extrait d'amande amère et bien mélanger.
Quand la cuisson est finie, ajouter les amandes effilées, mélanger et mettre en pots immédiatement.
Fermer le couvercle et retourner les pots. Les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils refroidissent.



Pour stériliser les pots : nettoyer les pots et les couvercles et plonger le tout dans l'eau bouillante ou mettre au four à 100° pendant 15 minutes. Si vous utilisez la méthode de l'eau bouillante, laisser sécher les pots et les couvercles retournés sur un torchon propre.

29 commentaires:

  1. ce doit être délicieux moi j'avais fait une tarte aux prunes et amandes

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  2. Je confirme, cette confiture est super bonne !

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  3. Bonjour, qu'appelez-vous amande amère, de l'extrait d'amande amère ? Merci de cette prècision et de toutes vos bonnes recettes. A
    bientôt. Chouchouille.

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  4. Chouchouille,

    Il s'agit bien d'extrait d'amande amère. J'ai rectifié... Merci

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  5. je n'arrive pas a réussir les confitures , elles sont liquides ! je vais essayer ta recette !!!!

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  6. Ta confiture prête à dégouliner sur le bord de la tartine... hummmm, j'en salive !!!
    Très jolie recette, merci pour l'astuce de l'amande amère qui enlève l'acidité.
    56oceane

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  7. La couleur est superbe, j'adore sa texture
    Vive les confitures maison
    Belle semaine

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  8. une jolie confiture! je n'aurais pas pensé à mettre de l'amande dedans, mais en tout cas elle a l'air délicieuse! Bonne journée!

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  9. Mmm amande et prunes, je suis preneuse, quelle association délicieuse!

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  10. les confitures maison, c'est le top !!!! bonne soirée

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  11. Je viens de finir mon p'tit déj avec une confiture maison abricot amande. J'ai fait prune cannelle, la semaine dernière. Je vais tenter maintenant prune/amandes.
    Si tu as truc pour remplir tes pots sans en mettre partout, je suis preneuse!
    Bon mercredi!

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  12. Une belle association, cette confiture est très gourmande !! bises

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  13. Nathalie,
    Pour remplir mes pots j'utilise un entonnoir à confiture. C'est parfait, la confiture coule dans le pot et pas à l'extérieur du pot.

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  14. roo dis donc elle doit elle fabuleuse cette confiture!

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  15. Sympathique cette confiture! Je vais passer la recette à mon papa, c'est lui le spécialiste de la famille!
    J'espère que tu as pu profiter de la démo de Laurence chez Zôdio, impossible pour moi...:-(
    Peut-être à bientôt!
    Bises

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  16. Alors la je craque devant cette confiture originale!
    mmhhhh vive les tartines!

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  17. Une merveilleuse idée cette association!
    J'adore!
    Bises

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  18. Très appétissante ta confiture maison ...

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  19. quelle belle association pour cette confiture
    Bises

    Delphine

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  20. Bonjour, effectivement ta confiture (la confiture c'est de la bonne nouiture mais ca colle a la figure-dixit mon papa) est nettement meilleure que le Nutella :-)
    Bises

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  21. quelle belle confiture ! bon we ;-)

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  22. je tartine volontier ... J'adore toujours la couleur de la confiote !!!
    Bonne soirée ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  23. Bon début de semaine ...
    Si tu craquais pour la tarte aux carambars ... merci de m'envoyer une photo de ta réalisation pour une prochaine mis à l'honneur dans ma cuisine ...
    A tout vite !
    CLquipopotte♥♥♥

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  24. elle est à tartiner sans modération, j'adore

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  25. Et bien, vas y n'hésite pas à faire cette tarte aux framboises et chocolat balnc, un pur délice.
    Gros bisous

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  26. J'ai aussi fait des confitures de quetsches mais sans amande, au contraire de toi j'aime le petit goût acidulé de la prune!Il faudrait quand même que je teste!
    Par contre j'utilise l'extrait d'amandes amères dans les gâteaux aux cerises!

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