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mardi 4 août 2009

Courgettes rondes farcies à la brousse, aux lardons et aux pignons de pin

Comme je l'ai déjà dit la courgette occupe une place de choix dans mon potager tant elle est généreuse. Et on se retrouve très vite avec des kilos de courgettes sur les bras. Je ne vais pas m'en plaindre car j'adore ça. Mais c'est vrai qu'il n'est pas toujours facile de trouver des idées de recettes pour écouler ces monticules de courgettes sans se lasser. Mamandarine a eu la très bonne idée de lancer un concours de recettes sur le thème de la courgette histoire d'échanger nos idées et d'en trouver de nouvelles. Si vous souhaitez y participer, voici comment faire :


Premier "concours" chez Mamandarine : La courgette à la fête !

Pour ceux qui m'ont déjà rendu visite, vous savez à quel point nous sommes envahis par les courgettes...

Mais quelle joie que ce petit miracle de la nature !

J'ai pensé pouvoir trouver de nouvelles recettes en organisant un p'tit "concours" (même si je n'aime pas particulièrement ce mot...), histoire de tester de nouvelles associations et de pouvoir écouler sans se lasser, le stock qui ne diminue pas !

Le thème est donc simple : La courgette.

Recettes sucrées, salées, apéro, entrée, plat ou dessert, toutes les folies sont autorisées.

A raison de 2 propositions maximum par participant, je me ferai une joie de tester vos recette. Et comme un p'tit cadeau fait toujours plaisir, je concocterai un petit colis gourmand pour l'auteur de la recette préférée.

Pour participer, envoyez-moienvoyez-moi par Mail àmamandarinecuisinemamandarinecuisine@hotmail.frhotmail.fr :

-Votre nom ou pseudo

-Les recette avec une photo

-L'adresse de votre blog

-Le lien vers les recettes

Et d'insérer sur votre blog, le logo suivant avec un lien vers Mamandarine.

courgette_bicolore

Même si c'est les vacances et que beaucoup de gourmands sont en train de bronzer, certains, comme moi, ne partent pas ! Alors tous à vos idées.

Vous avez jusqu'au 15 Août pour m'envoyer vos recette !

Petite précision : Etant végétarienne, les plats avec viande et poisson ne seront jugés par mes soins mais par Chéribibi...ce qui n'empêchera donc pas de tester chaque recette !!


Et voici ma première contribution : des courgettes farcies à la brousse, aux lardons et aux pignons de pin. Un pur moment de plaisir !







Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 6 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 400g de brousse
  • 75g de lardons
  • 25g de pignons de pin
  • Margarine ou huile
  • Quelques branches de thym
  • Une demi botte de persil
  • Sel et poivre

Couper le haut des courgettes et vider l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère en faisant attention à ne pas percer les parois des courgettes.
Saler l'intérieur des courgettes et les retourner sur une assiette le temps de préparer la suite.
Emincer l'oignon, la chair des courgettes et les "petits chapeaux" découpés précédemment.
Faire fondre l'oignon à feu doux dans une poêle avec une noisette de margarine ou une càs d'huile. Ajouter la chair et les chapeaux des courgettes, quelques branches de thym, du sel et du poivre et faire revenir sur feu vif 5 minutes en remuant souvent le temps que la courgette rende son eau.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
Dans une autre poêle, faire dorer les lardons et réserver.
Dans une autre poêle, faire dorer les pignons de pin et réserver.
Ciseler le persil.
Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant la brousse, la courgette poêlée avec l'oignon, les lardons, les pignons de pin, le persil. Saler et poivrer selon votre goût.
Farcir les courgettes rondes et les cuire au four 20 minutes.


2 commentaires:

  1. Voilà une façon rigolote de manger des courgettes, ca doit être un délice.

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  2. tes courgettes farcies ont lair délicieuse

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