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dimanche 18 septembre 2011

Tomates farcies aux notes orientales


Vite, vite il nous reste peu de temps pour profiter des derniers légumes de l'été ! Après il faudra attendre de longs mois avant de pouvoir croquer à nouveau dans une tomate bien juteuse et savoureuse. Voici donc une petite recette toute simple à réaliser, légère et riche en goût grâce aux épices, à l'aubergine et à la coriandre fraîche.



Pour farcir mes petites tomates, j'ai utilisé des steaks hachés pour remplacer la chair à saucisse parce que c'est moins gras et surtout parce que je n'aime pas la saucisse... Ne jetez pas la peau de l'aubergine car même si on n'utilise que sa chair dans cette recette, on peut aussi la farcir.


Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 grosse aubergine
  • 6 à 8 grosses tomates
  • 1 gros oignon
  • 400g de steak haché (j'ai utilisé des steaks à 5% de matière grasse)
  • Huile
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomate
  • 20cl de coulis de tomate
  • 50g de pignons de pin
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel et poivre
Couper l'aubergine en deux, à l'aide d'un couteau entailler sa chair en faisant des croisillons sans percer la peau.
Disposer les 2 moitiés d'aubergine dans une assiette et couvrir de film plastique spécial micro-onde. Cuire 5 minutes à puissance maximum au micro-onde.
A l'aide d'une cuillère, prélever la chair de l'aubergine et la hacher grossièrement à l'aide d'un grand couteau.
Découper le haut des tomates et les vider à l'aide d'une cuillère en faisant attention de ne pas percer la peau.
Saler l'intérieur des tomates et les chapeaux. Retourner les tomates sur une assiette et laisser égoutter .
Emincer l'oignon.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile et faire revenir l'oignon.
Emietter les steaks hachés et les faire dorer avec l'oignon.
Ajouter l'aubergine, les épices, la pulpe de tomate et le coulis de tomate. Bien mélanger entre chaque ajout.
Laisser mijoter 15 minutes à feu doux en remuant souvent.
Préchauffer le four à 220° (thermostat 7).
Dans une poêle, faire dorer les pignons de pin sans ajouter de matière grasse.
Ciseler la coriandre fraîche.
Ajouter les pignons et la coriandre. Bien mélanger et farcir les tomates.
Couvrir avec les tomates avec leur chapeau et mettre au four 20 minutes.

Puisque cette recette est bonne pour notre ligne, le lien est tout trouvé pour vous parler du blog de Céline, une de mes amies, qui s'est courageusement lancée dans une révolution alimentaire pour son bien-être et sa santé. Si vous êtes intéressé par la nutrition, je vous invite à lui rendre visite. Vous apprendrez beaucoup de choses... Un petit clic ici

8 commentaires:

  1. Alors là ... j'adhère à 100% ! Une recette qui mêle tradition et simplicité !

    Je dois recevoir mon monde bientôt ... et je pense appliquer cette recette ... avec une variante 4 couleurs, avec 1 tomate farcie + 1 poivron farci + 1 courgette farcie + 1 patate farcie ... l'assiette divisée en 4 ! Tu connais ma passion pour la couleur ... mais j'ai aussi une passion pour le chiffre 4 ... mon chiffre fétiche :)

    Merki pour ta mention finale sur mon blog :)

    Cécéééééééé

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  2. j'adore, bonne idée merci et bizzzzz
    anick

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  3. très jolie recette, et très jolie présentation, bravo.

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  4. Délicieux avec toutes ces épices !!!

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  5. Une belle recette qui change de la traditionnelle tomate farcie ! J'adore avec les épices !!
    56oceane

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  6. bien vu la farce légère et bien goûteuse, attaquons l'automne d'un pied dansant!

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  7. Très belle recette aux accents exotiques !
    Bisous, Doria

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