On peut enfin dire au revoir à l'hiver et bonjour au printemps ! Les jonquilles sont en fleurs, les oiseaux chantent et le soleil est de retour. Bref, ça fait pas mal de bonnes raisons pour se faire un petit plaisir avec ces financiers à la noisette et aux cranberries séchées.
L'idée m'est venue de remplacer la poudre d'amandes que l'on met habituellement dans les financiers par des noisettes en poudre après en avoir mixées un peu trop pour les besoins d'une autre recette. Et comme il me restait quelques cranberries dans un placard, elles sont venues se joindre à la fête... On s'est vraiment régalé avec ces petits gâteaux tout moelleux au bon goût de noisette. Les cranberries apportent un peu de pep's à cette recette avec leur légère acidité. A faire et à refaire !
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour une dizaine de financiers :
- 3 blancs d'oeufs
- 75g de beurre
- 30g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 25g de farine
- 40g de noisettes
- 2 grosses poignées de cranberries séchées
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mixer les noisettes.
Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre glace, le sucre en poudre, la farine et la poudre de noisettes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Ajouter le beurre à la pâte et bien mélanger.
Ajouter les cranberries séchées, mélanger.
Beurrer et fariner vos moules à financier si vous n'utilisez pas de moules en silicone.
Verser la pâte dans les moules et cuire une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, vérifier avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche). Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Démouler et laisser refroidir.
Tout simplement parfait.
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh terrible !!! j'aime beaucoup etpoudre de noisette et cranberriesj'ai toujours dans mes placards ;-)
RépondreSupprimerbisous loloche
Encore une fois, tu me fais saliver!!! Les noisettes en poudre donnent un goût encore plus rustique que les amandes: j'adore!!
RépondreSupprimerTes photos sont vraiment superbes!
56oceane
Miam! j'adore les financiers et cette version noisette est chouette! C'est vrai que le printemps pointe son nez, mais ça serait bien que les températures grimpent un peu! En attendant tes financiers seraient les bienvenus! Bonne journée ensoleillée!
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable week end.
RépondreSupprimerBisous
je trouve l'association de saveurs très originale ! ça me fait tr'ès envie (bravo pour tes photo, elles sont très réussies !!!)
RépondreSupprimerJ'adore les improvisations du placard! Celle-ce est particulièrement réussie!
RépondreSupprimerBises
Une petite douceur que je dégusterais avec plaisir !
RépondreSupprimerJ'adore les cranberries ...
RépondreSupprimerBel après midi ensoleillé ...
♥♥♥♥
Ils sont magnifiques, je suis une grande fan des financiers.
RépondreSupprimerHmmm! En ce mercredi un peu gris, ils seront parfaits aussi. Avec un petit thé, ce serait une pause bien gourmande dans cette journée de folie (4 enfants à la maison...)
RépondreSupprimerBises et à bientôt.
C'est une superbe douceur Virginie je t'en échange contre une part de fondant :d
RépondreSupprimerJ'aime bcp cette touche de cranberries dans ces financiers gourmands! Belle après'm,
RépondreSupprimerC
hummm de bien jolis financiers gourmands !!!
RépondreSupprimerbon weekend gourmand d'une autre virginie !!
virginie
Ils sont juste terribles ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
une belle recette appétissante
RépondreSupprimerMerci pour ces petites douceurs !!! très gourmand !!!
RépondreSupprimerJ'ai justement acheté des cramberries !
RépondreSupprimerTes financiers seront très bons à l'heure du thé...
A bientôt
Il t'en reste encore ???
RépondreSupprimerBelle journée !
♥♥♥♥
J'ai tout ce qu'il faut, merci pour la recette !
RépondreSupprimerje craque dès qu'il s'agit de cranberries, alors dans des financiers :)
RépondreSupprimerBisous et bon vendredi!
j'adore les financiers et les cranberries, bonne idée d'avoir associé les deux !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ces financiers! Ils me tentent vraiment;)
RépondreSupprimerBravo et merci.
Brigitte
Et en plus, c'est une recette à moindre coût !
RépondreSupprimerMmmmm ça a l'air trop bon! J'ai justement qqs cranberries séchés qui m'attendent!
RépondreSupprimer