
Après le cheesecake, on reste dans les desserts américains traditionnels avec le carrot cake. Je sais qu'en France beaucoup de personnes sont réticentes à l'idée de manger un gâteau à la carotte et pourtant ils ont tort. Non seulement ce dessert n'a pas du tout le goût de la carotte mais en plus il est incroyablement moelleux. Une fois qu'on y a goûté, on craque pour ces arômes subtiles de gingembre et de cannelle le tout recouvert d'un glaçage onctueux au fromage frais...

Et oui, ce dessert est atypique dans nos contrées françaises ! Et d'ailleurs, je vous propose un petit jeu. Faites-le goûter à votre entourage et laissez-les deviner l'ingrédient "mystère" de ce gâteau. Vous blufferez tout le monde !

Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 280g de farine
- 300g de sucre
- 1 sachet de levure
- 3 càc de cannelle en poudre
- 2 càc de gingembre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25cl d'huile de tournesol
- 280g de carottes râpées (soit 4 à 5 carottes selon leur taille)
- 4 oeufs
- 200g de fromage frais (type St M*ret)
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs de sucre glace
Râper les carottes.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un grand saladier, mélanger la farine,la levure, le sucre, la cannelle, le gingembre et le sucre vanillé.
Ajouter l'huile et bien mélanger.
Ajouter les carotte et mélanger.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Beurrer et fariner un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Verser dans le moule et cuire au four 45 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Poursuivre la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Laisser tiédir et démouler. Laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le jus de citron et le sucre glace. Ajouter un peu de jus de citron si le mélange n'est pas assez souple.
Recouvrir le gâteau du mélange au fromage frais.
Servir bien frais.

Pour la décoration, je me suis amusée à parsemer le gâteau de pépites de fudge...
Source : "Cookies, muffins & Co" de Pascale Weeks
J'adore les gâteaux aux légumes, moi!!
RépondreSupprimerJ'ai fait mon premier carrot cake cet été, nous avons vraiment adoré!
Le tiens est superbe, et le glaçage très gourmand! je retiens l'idée!
56oceane
Bonjour Virginie! Quel superbe gâteau! Je n'en ai mangé qu'une fois mais j'en ai gardé un succulent souvenir! Un véritable délice! Je dis toujours qu'il faut que j'en fasse un mais avec tout ce que j'ai envie de réaliser, tout de peut pas l'être tout de suite!Bon week end!
RépondreSupprimerSuperbe j'en ai gouté une fois et j'ai adoré bisous et merci encore de ta visite
RépondreSupprimerj'ai déjà fait ce gâteau, également inspirée par Pascale , c'est vraiment délicieux et surtout ne pas zapper le glaçage
RépondreSupprimerEn effet, le glaçage est très important dans cette recette. C'est ce qui rend ce gâteau si bon.
RépondreSupprimertrès j0lie ::::: miam bises en ce dimanche et merci de ta visite !!!! :)
RépondreSupprimerhttp://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
BES0IN DE V0TES svr ce lien merci
2 desserts bien gourmands à la suite, ça fait envie!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes et les gâteaux certainement aussi bons que beaux!
Bises
Super ce carrot cake!! Miam! Avec le glacage en plus :p
RépondreSupprimerJ'adore et d'ailleurs ca fait longtemps que je n'en ai pas fait. Tu as raison c'est moelleux et légèrement épicé, et surtout ca n'a pas du tout le goût de carotte. On peut même y rajouter des noisettes pour changer.
RépondreSupprimerJ'en fais de temps en temps et ici on adore ce gâteau !! La première fois que j'en ai fait, je n'ai donné l'ingrédient mystère qu'après ...
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