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lundi 12 juillet 2010

Clafoutis-crème au tofu soyeux, à la cerise et à la framboise

Tout le monde connait la légende des bêtises de Cambrai ou celle de la tarte tatin, ils sont nés d'une erreur ou d'un accident. C'est un peu ce qui est arrivé avec ce dessert...
Au départ, j'avais envie d'un dessert léger à base de tofu soyeux* mais en même temps j'avais terriblement envie d'un clafoutis. Et puis l'idée m'est venue d'allier les deux. Je me suis dit que j'allais faire un clafoutis au tofu soyeux ! J'y ai ajouté quelques cerises, quelques framboises du jardin et des pistaches.
C'est donc les yeux plein de gourmandise et la cuillère à la main que nous nous sommes jetés sur ce dessert pour le goûter. Et là surprise, ça ne ressemble pas vraiment à un clafoutis ! On n'en retrouve pas la texture si particulière. En fait, c'est un dessert qui est entre la crème et le flan. Et deuxième surprise, c'était vraiment excellent. Et croyez-moi des erreurs comme ça, je vais en refaire encore et encore !



Je profite de cette recette pour vous parler du tofu soyeux. Pour ceux qui connaissent un peu la cuisine bio, pas la peine de vous expliquer ce que c'est. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce produit, voici quelques explications. Comme son nom l'indique, c'est du tofu et bien sûr il est fabriqué à base de soja. Il est plus mou que le tofu classique (que l'on retrouve en cubes dans la soupe miso). En fait, il ressemble un peu à du Flamby pour sa texture. Il est riche en protéine et pauvre en graisse. Et comme il a un goût neutre, on peut l'utiliser très facilement et alléger nos recettes. Il peut remplacer le lait, la crème ou même les oeufs dans beaucoup de préparations comme ce dessert, les mousses au chocolat ou aux fruits et même dans les quiches. On le trouve au rayon frais des magasins bio.


Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
  • 200g de tofu soyeux
  • 300g de cerises dénoyautées
  • 100g de framboises
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre de canne
  • 25g de poudre d'amandes
  • 25g de pistaches non salées et émondées
  • Une noisette de beurre

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mixer grossièrement les pistaches.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter le tofu soyeux et battre au fouet électrique pour bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.
Beurrer un plat allant au four. Y déposer les fruits.
Verser l'appareil au tofu sur les fruits et parsemer de pistaches.
Cuire au four 30 minutes et laisser refroidir.
Servir bien frais.




10 commentaires:

  1. C'est vrai que la texture à l'air fantastique! ça donne envie de faire des ratés!J'en ai l'eau à la bouche! Bonne soirée!

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  2. Voici un bon dessert!! un peu oublié le clafoutis et c'est bien dommage, revisité par Virginie toujours créative...

    Superbe la photo de l'herbe folle!

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  3. Tien le tofu soyeux, faudra que je tente !

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  4. Ben moi, rien qu'à lire le titre, ton erreur me plaisait déjà!!
    56oceane

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  5. Un joli dessert et ton explication de l'aspect et de l'utilisation du tofu soyeux m'est bien utile!

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  6. Entre nous, la texture de ton dessert est bien plus alléchante que le clafoutis. Et avec ce mariage de fruits rouges rehaussé par la pistache, on imagine sans peine le régal.

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  7. Merci pour les indications sur le tofu soyeux! Je connaissais que de nom, ça me donne envie d'essayer.
    Et pour en revenir à la recette, très belle erreur ;-)

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  8. j'adore, un très joli dessert
    biz
    sophie

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  9. eh bin en tout cas ça ddonne envie bisous
    wowore

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