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jeudi 3 novembre 2011

Flan au potimarron et aux champignons ... défi Régilait


Ca fait quelques semaines que je ne suis pas passée par ici. Ce n'est que je boude mes casseroles, bien au contraire, mais nous vous préparons une petite surprise... Chut, je n'en dis pas plus sinon il n'y aurait plus de surprise.
Au programme aujourd'hui, un nouveau défi avec Régilait et un nouveau test produit avec le lait en poudre. Rien de nouveau me direz-vous car le lait en poudre existe depuis longtemps. Mais je dois vous avouer que c'est une découverte pour moi car je n'en avais jamais utilisé en cuisine. C'est vraiment très pratique si vous consommez peu de lait. Grâce à sa longue conservation, vous ne serez plus obligé de vous dépêcher de finir la bouteille de lait entamée qui traîne dans le frigo.
Pour le défi Régilait, il fallait réaliser une recette sucrée ou salée avec du lait en poudre. J'ai opté pour une recette salée toute en légèreté et pleine de vitamines...



Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de potimarron
  • 1 càc de sucre
  • 150g de champignons de Paris frais
  • Huile
  • 4 oeufs
  • 30g de lait en poudre Régilait
  • 100g d'emmental râpé
  • Sel, poivre et muscade
  • Beurre
Eplucher le potimarron (étape inutile si il est bio) et le couper en cubes.
Déposer les cubes de potimarron dans une casserole, couvrir d'eau. Ajouter une càc de sucre.
Porter à ébullition et laisser cuire sur feu doux à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, rincer rapidement les champignons et couper leurs pieds. Emincer en fines lamelles.
Poêler les champignons avec un fond d'huile une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau.
Tester la cuisson du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Egoutter et écraser le potimarron à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier, battre les oeufs.
Ajouter le lait en poudre et bien mélanger avec un fouet.
Ajouter la purée de potimarron et les champignons. Bien mélanger.
Ajouter l'emmental râpé, le sel, le poivre et un peu de muscade. Bien mélanger.
Beurrer 4 ramequins ou un plat à gratin.
Verser le flan et cuire au four 25 à 30 minutes.

PS : en attendant la surprise, vous pouvez désormais suivre une Pincée de Gourmandise sur Facebook. Vous trouverez le lien en haut à droite...

10 commentaires:

  1. une utilisation judicieuse du lait en poudre !

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  2. Voilà un flan bien appétissant !!
    56oceane

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  3. Supprise, j'adore les surprises,il vas falloir que je goute le potiron moi, je n'aime pas sa mais ....il faudrait que j'essaie lol

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  4. Miam! Moi dès qu'il y a de la courge j'arrive en courant! j'adore les couleurs et les odeurs de ces délicieux et bizarres cucurbitacés! Ce flan est très alléchant. Moi aussi j'ai découvert il n'y a pas très longtemps le lait en poudre et je trouve ça très utile! Bonne journée! Bises!

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  5. Encore une recette savoureuse, comme tu nous en a déjà tant communiqué ! Merki Virginie !

    Je peux t'assurer que je vais tester cette recette dés que possible ! Of course, je te tiendrai au courant des résultats ... car même si la recette est excellente, mes talents de cuisinière le sont moins :)

    Longue vie à ton blog ! J'adhère à 100% !

    Cécéééééééé

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  6. Ah je découvre ce fameux flan de potiron. Il a une très jolie couleur qui le rend très appétissant... Défi relevé avec brio!

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  7. Défi relevé avec ce joli plat coloré et gourmand! C

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  8. J'aime beaucoup le flan aux courges et surtout le potimarron avec son goût proche de la noisette.
    ta recette donne faim
    Bises

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  9. défi gagné je pense, il a l'air top ton flan. Bizz à toi

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  10. C'est rigolo, j'ai justement dans mon four une recette au potimarron et champignons...Tu me met l'eau à la bouche!

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