... ou quand la science est au service de la cuisine. Mais non il n'y a rien de chimique dans ces petits muffins, ne vous inquiétez pas. Ce sont juste des muffins qui ont une histoire...
Il était une fois Pierre, en 5ème, qui devait apporter une tête de poisson au collège pour le cours de science nat pour la disséquer (beurk !). Une fois la tête séparée du reste de la truite, ça m'embêtait de la jeter. Je l'ai donc cuite au cuit-vapeur dans l'attente de savoir ce que j'allais en faire. Car une fois cuite, la peau et les arrêtes enlevées, il ne reste pas grand chose. Puis l'idée m'est venue d'y ajouter un peu de légumes, un peu de ceci, un peu de cela pour finir avec de jolis petits muffins tout dorés, légers et très moelleux.

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de préparation : 20 minutes + 25 minutes
Ingrédients pour 6 muffins :
- Une truite (sans la tête)
- 125g de courgette
- 100g de champignons
- 1 gros oeuf
- 160g de fromage blanc
- 1 grosse càs de moutarde à l'ancienne
- 6 càs de lait
- 100g de farine
- 65g de farine semi-complète
- 1/2 sachet de levure
- Poivre et sel
- Huile
Cuire la truite une vingtaine de minutes à la vapeur. Oter la peau et les arrêtes et émietter la chair du poisson.
Râper la courgette et couper les champignons en dés.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Ajouter les légumes et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, mélanger l'oeuf battu, le fromage blanc, le lait et la moutarde à l'ancienne.
Ajouter les 2 farines, la levure, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
Ajouter la truite et les légumes, mélanger.
Verser la pâte dans les moules à muffins et cuire 25 minutes.
Sympa les muffins, dit quant est ce que je goutte ?
RépondreSupprimerQuand tu veux Thierry, laisse-moi juste le temps d'en refaire...
RépondreSupprimerMoi, les muffins, je les dissèque à l'ancienne: avec les dents !!!! D'ailleurs, je voudrais bien être celle qui a emporté le morceau manquant sur la photo!!!...
RépondreSupprimerTrès belle recette!
56oceane
Une très belle manière de récupérer ce poisson sans tête! J'aime beaucoup tes petits muffins moelleux!
RépondreSupprimerJe laisse volontier la tête à Pierre et garde le rest à partager avec toi ...
RépondreSupprimerBonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥
un joli mélange !!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bonne journée !!
Ils ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerVive les cours de science nat qui ont permis a toi délaborer cette super recette!
RépondreSupprimerOh tes muffins salés me plaisent
RépondreSupprimerJe ne pense pas à faire souvent ce style de muffins dommage
mais je vais y remedier
Pour la recette et le lien c'est gentil à toi
Gros bisous
Ce sont les petites histoires qui font les belles recettes ! ce que j'appelle les recettes éphémères qu'on ne fera peut-être qu'une fois parce que tel ou tel ingrédient passait par là !
RépondreSupprimervoilà une recette qui m'interpelle, un petit bonheur en perspective !!!
RépondreSupprimeret merci pour la visite