REDIRECTION EN COURS, merci de patienter une petite seconde....

Vous avez demandé la page :

vendredi 19 août 2011

Aspic de melon, framboise et cerise


C'est l'histoire d'un melon qui attendait bien sagement qu'on le mange jusqu'au jour où l'idée m'est venue de le transformer en un dessert frais et léger. Comme j'aime bien associer le sucré du melon avec l'acidité de la framboise, j'ai fouillé au fin fond de mon congélateur. Hélas, il ne me restait qu'une poignée de framboises mais heureusement il y'avait quelques cerises qui elles aussi attendaient leur tour d'être dévorées.
L'association est très réussie. C'est très simple à réaliser, frais et surtout très léger.


Temps de préparation : 20 minutes - Temps de repos : 3 heures

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 5 feuilles de gélatine
  • 6 càs de sirop de framboise
  • 400ml d'eau
  • 500g de melon
  • 100g de framboises
  • 100g de cerises dénoyautées
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Diluer le sirop de framboise dans 400ml d'eau. Faire chauffer.
Essorer la gélatine en la pressant dans votre main et la faire dissoudre dans le sirop chaud (hors du feu). Bien mélanger et laisser tiédir.
Pendant ce temps, couper le melon en dés.
Dans un saladier, mélanger les framboises avec les cerises.
Dans un moule à charlotte, disposer quelques fruits rouges.
Ajouter les dés de melon et finir par le reste de framboises et cerises.
Verser le sirop de framboise dans le moule à charlotte. Faire bouger le moule entre vos mains pour bien répartir le liquide.
Couvrir et laisser poser 3 heures au frais.
Démouler au moment de servir.

Vous pouvez remplacer la gélatine par une càc à d'agar agar : la dissoudre dans l'eau froide, ajouter le sirop de framboise et faire bouillir.

15 commentaires:

  1. Bravo à vous pour ce dessert si frais et raffiné.

    RépondreSupprimer
  2. Très gourmand ce dessert fruité! C

    RépondreSupprimer
  3. c'est toujours très joli en présentation et cela fait de l'effet sur une table

    RépondreSupprimer
  4. Ton aspic est super beau !!! :D

    RépondreSupprimer
  5. Cette gelée de fruits me plait beaucoup surtout en ces périodes caniculaires!

    RépondreSupprimer
  6. C'est vraiment très joli et ça doit être frais et léger !

    RépondreSupprimer
  7. Bon, je n'aime pas le melon donc tout de suite... Ceci dit, je trouve ça vraiment très joli !! Et l'association pastèque-framboise est délicieuse aussi, si tu n'as jamais testé.

    RépondreSupprimer
  8. quel joli et délicieux aspic ... bises, mariellen

    RépondreSupprimer
  9. Un dessert très frais !! (ici, il ne manque la chaleur ... !)
    56oceane

    RépondreSupprimer
  10. une recette digne d'un vrai chef!!!!
    très belle présentation!

    RépondreSupprimer
  11. j'imagine ce dessert bien rafraichissant, surtout avec ce temps bien lourd (quoique, là, y'a un sacré orage)

    RépondreSupprimer
  12. voilà un dessert qui ne me serait jamis venu à l'idée mais avec tes photos tu m'as donné envie

    RépondreSupprimer
  13. Oh la la il est sublime ton aspic ! J'adore ce genre de desserts !

    RépondreSupprimer